Sunday, November 14, 2010
SPEZZATINO DI MAIALE CON PANNA ED ELICRISO
Avete mai fatto una passeggiata lungo una strada di campagna in Sardegna? Se l'avete fatto avrete senza dubbio riempito le vostre narici del profumo forte e "dolciamaro" dell'elicriso, una delle erbe piu' tipiche della macchia mediterranea, nota per le sue molteplici proprieta' medicinali, prima fra tutte quella antinfiammatoria.
Ma questa per molti non e' una novita'.
Da sempre mia zia ha impiegato l'elicriso in cucina, ma io, fino a poco tempo fa, ero scettica a riguardo e molto dubbiosa proprio per la sua particolare nota di fondo "dolciamara". Poi un giorno mi sono convinta e provai a mettere qualche fogliolina secca in una ricetta a base di carne e rimasi a bocca aperta per la bonta' del piatto!
per 4 persone
600 g di arista di maiale tagliata a dadini
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di panna fresca
un ramoscello di elicriso
sale
pepe nero macinato
qualche fogliolina di prezzemolo e maggiorana freschi per guarnire.
Spolverare la carne con il pepe e un po' di sale, mettere in una padella con l'olio d'oliva e cuocere su fiamma sostenuta sino a che la superficie della carne non si dorera' e il suo fluido sara' evaporato. Aggiungere il vino bianco, la panna e il rametto di elicriso, abbassare la fiamma e chiudere la padella con il coperchio.
Cuocere per un'oretta.
Prima di togliere la carne dal fuoco assicurarsi che il sugo sia ristretto al punto giusto e se non lo fosse alzare la fiamma per fare evaporare l'eccesso di liquido per pochi minuti.
Guarnire con del prezzemolo e della maggiorana freschi e servire con un'insalata di contorno.
Per accompagnare lo spezzatino stasera ho preparato un'insalata di puntarelle e sesamo.
una passeggiata
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ciao,
ReplyDeleteio faccio sempre la spesa al negozio leggero... sul sito ho trovato delle ricette di bontà e salute...
http://www.negozioleggero.it/ricette
ci vado subito! grazie flo!
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