Saturday, November 6, 2010

MUFFINS ALLA PANCETTA DOLCE E PECORINO


 


Muffins salati.
Sono cosi' buoni che fanno venire l'acquolina in bocca. Ideali come aperitivo o party food se cotti in pirottini piccoli del diametro di 2.5 cm. Perfetti come merenda se si utilizzano i pirottini da muffins standard.
Questa volta ho utilizzato del pecorino semistagionato e della pancetta dolce tagliata a dadini.
Per chi vive all'estero potrebbe essere problematico trovare il pecorino; in tal caso anche il cheddar o l'emmental andranno benissimo!

per 14 muffins di medie dimensioni

ingredienti asciutti:

250 g farina
50 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiaini di lievito in polvere o 1 bustina e 1/3 di lievito di birra in polvere come Mastro Fornaio Paneangeli) 
1 cucchiaino di bicarbonato di soda per aiutare la lievitazione
1 cucchiaino di sale
100 g di pancetta dolce tagliata a dadini
100 g of pecorino semistagionato tagliato a dadini
ingredienti umidi:

200 ml di latte a temperatura ambiente
60 g di burro fuso
2 uova

Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Disporre i pirottini su una teglia da forno (sembra un dettaglio ma e' fondamentale)
Versare gli ingredienti asciutti in una terrina capiente e quelli umidi in un bicchierone.
 Unirli e mescolare fino ad ottenere un composto "grumoso" ma al contempo omogeneo.
Utilizzando un cucchiaio riempire i pirottini con l'impasto e infornare.
Cuocere per circa 15 - 20 minuti.

Buon appetito!

3 comments:

  1. Eccoli, finally!!! Io con la pancetta ho fatto le focaccine, ma li proverò senz'altro questa settimana...E a te suggerisco quest'altra commistione: metti nei tuoi muffin salmone affumicato ed erba cipollina...baci

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  2. ancora ricordo quanto sono bbbbuoniii!
    io ho preparato delle focaccine con pancetta e pecorino per la festa della nana grande, hanno un sapore simile ma restano più basse e dunque più compatte come consistenza e alveolatura!

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