Thursday, November 18, 2010

ORECCHIETTE ALLA ZUCCA


Castagne, funghi e zucca.
Insieme alle calde tonalita' delle foglie che coprono i marciapiedi e i sentieri dei boschi, quasi a voler stendere sontuosi tappeti, questi sono per me dei veri tesori autunnali.
Ieri sera in occasione di una cenetta con amici ho preparato delle orecchiette alla zucca, un primo piatto semplice e delicato.
Ecco gli ingredienti e la preparazione.

per 4 persone

400 g di zucca sbucciata e tagliata a dadini
1 porro mondato e tagliato a rondelline
un cucchiaino di prezzemolo fresco tritato grossolanamente
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di vino bianco
una noce abbondante di burro
sale q.b.
pepe nero e bianco macinato fresco

Porre la zucca tagliata a dadini in una ciotola di vetro con 80 ml d'acqua e coprire con un coperchio adatto al microonde. Cuocere per 15 minuti alla massima potenza. Nel frattempo preparate una pentola con l'acqua per le orecchiette e portate a ebollizione. Al bollore salare e buttare la pasta.
A parte mettere il porro tagliato a rondelline in una padella con il burro e l'olio d'oliva e cuocere a fiamma vivace affinche' si ammorbidisca e si dori leggermente. Bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Scolare la zucca e aggiungerla al porro nella padella, salare, aggiungere il pepe, il prezzemolo tritato e cuocere per circa una decina di minuti o poco piu'.
Scolare la pasta al dente e trasferirla nella padella insieme al condimento di zucca, saltare per un minuto e servire.

2 comments:

  1. Che buone...mi piace un sacco la zucca e mi piacciono un sacco le orecchiette! Un bacio sorellina geniale

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