Monday, November 8, 2010

CASERECCE ALLA MATRICIANA



This is one of the most popular pasta dishes, born in Amatrice, a town near the italian capital.
People from Rome, who love it very much, knocked the "A" off the name, so it became matriciana.
This is my own way of making it, hot and easy!

for 4 people

500 g of  caserecce
200 g of guanciale - sliced and chopped - or diced bacon
350 g of datterini tomatoes, peeled and chopped
1 shallot, peeled and chopped
4 tablespoons of extra virgin olive oil
100 ml of white wine
very little salt if needed
freshly grated parmesan cheese


Put the tomatoes in a bowl with 100 mls of water, cover the bowl with a lid suitable for microwave oven and cook at the maximum power for 4 minutes.
Let cool off and when they're cool you'll be able to peel their skin off fairly easily, then chop them.
Bring a large pot of water to the boil, when boiling add salt and caserecce.
Fry the shallot and bacon or the guanciale in a pan with olive oil and the crushed chillies. When the shallots are softened and the bacon has picked that gorgeous golden shade on all its sides it means you can add the wine. Keep the heat up and let the wine boil off.
Pour in the chopped tomatoes and let simmer until the sauce has reduced. Taste the sauce and add a little salt only if needed. Generally you won't need to add it because bacon is quite salty...unless you want to spend the entire night going back and forth looking for some water!
When caserecce are cooked al dente drain them and transfer them into the simmering sauce, stir for a while then serve with freshly grated parmesan cheese and...buon appetito!


(trad.)

Questo e' uno dei piatti a base di pasta piu' famosi al mondo, nato ad Amatrice, una piccola cittadina vicina alla capitale italiana.
I romani, che la adorano, hanno eliminato la A iniziale cosi' la pasta viene chiamata da sempre matriciana.
Ecco come sono solita prepararla, semplice e piccante!


per 4 persone

500 g di  caserecce
200 g di guanciale o pancetta
350 g di pomodori datterini
1 scalogno, pelato e tritato
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
mezzo cucchiaino di peperoncino secco piccante tritato
100 ml di vino biancopoco sale, quanto basta


Porre i pomodori in una ciotola con 100 ml di acqua, coprire con un coperchio da microonde e cuocere per non piu' di 4 minuti alla massima potenza
Lasciare raffreddare i pomodori e quando non saranno piu' caldi pelarli (sara' facile dopo questa scottatura!) e tritarli grossolanamente,

Mettere l'acqua a bollire in una pentola e quando bollira' aggiungere il sale e tuffarvi le caserecce.
Nel frattempo soffriggere lo scalogno tritato con la pancetta e quando entrambi saranno dorati aggiungere il vino, tenere la fiamma bella alta e lasciare evaporare il vino.
Aggiungere i pomodori e lasciare sobbollire sino a che il sugo non si sara' ristretto
Assaggiare il sugo e correggere di sale se necessario. Tendenzialmente non dovreste aggiungerlo dal momento che la pancetta e' un ingrediente piuttosto salato, a meno che non vogliate trascorrere la notte andando su e giu' per la casa a riempire d'acqua il vostro bicchiere!
Quando la pasta sara' al dente scolatela e trasferitela nella pedella insieme alla salsa, fatela insaporire per un minuto a fiamma alta, servite con una bella spolverata di parmigiano appena grattugiato e...buon appetito!

4 comments:

  1. Che bontà Fabietta. Sarà pure un classico ma ci sta sempre! E poi quel formato mi piace un sacco! Un bacio sister

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  2. sister finally you made it!
    hai poi scoperto cosa ti impediva di lasciare commenti?

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  3. ma lo sai che proprio ieri ho sentito per radio uno chef romano che dava la ricetta della (a)matriciana? Io ho avuto l'onore di assaggiarla fatta dal marito romano doc della mia amica Elena... slurp!
    bg

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  4. guarda le coincidenze ciccia! bbbbbonaa 'a matriciana!!!! io vanto un passato con un fidanzato romano doc, non e' la stessa cosa, ma un po' me ne intendo!

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