Saturday, March 10, 2012

SPEZZATINO DI VITELLO E MAIALE CREMOSO AL PEPE VERDE E PORCINI E PANE ALL'OLIO E TOPPING DI SESAMO

Tovaglietta Green Gate


"TGF!" ho detto tra me e me ieri mattina mentre misuravo la temperatura ai vari pargoli e somministravo loro misurini di medicamenti.
Grazie a Dio arriva il venerdi', piu' in generale il fine settimana, che puntualmente reca con se' la voglia di stare con le mani in pasta, di assistere al miracolo della lievitazione e di accendere il forno, anche solo per inalare l'aroma del pane in cottura.
E' piaciuto molto anche ai simpatici commensali di ieri sera, Robi e Corra, con i quali abbiamo riso fino alle lacrime. Grazie Corra per i tanti aneddoti e grazie Robi perche' ogni volta che ti vedo mi fai ringiovanire di 18 anni, quelli trascorsi dal giorno in cui ci siamo conosciute!


Riportero' qui due ricette, quella dello spezzatino e quella del pane che ha fatto ad esso da accompagnamento. 


SPEZZATINO AL PEPE VERDE E PORCINI

700 g di spezzatino di carne mista di vitello e di maiale
80 g di panna da cucina
1 manciata di grani di pepe verde
1 bustina da 50 g di funghi porcini esiccati, fatti rinvenire in acqua tiepida e poi lavati accuratamente per rimuovere eventuali residui di terra
100 ml di latte fresco
80 ml di vino bianco
qualche foglia di rosmarino secco
un cucchiaino di timo fresco (secco va bene ugualmente)
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Fate rosolare bene la carne in un tegame con l'olio d'oliva, salate, aggiungete il pepe verde in grani e lasciate andare fino a che i dadini di carne non saranno dorati su tutti i loro lati, sfumate con il vino bianco e bagnate con il latte. A questo punto unite le erbe e non appena il latte avra' raggiunto il punto di ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e chiudete con il coperchio. 
Lasciate cuocere, rimestando di tanto in tanto, per un'ora e mezza abbondante. Scoperchiate, aumentate la fiamma, unite i porcini drenati, la panna e spegnete dopo un paio di minuti. Porterete in tavola una delizia di spezzatino con un sughetto incredibilmente cremoso e saporito, perfetto per la scarpetta!

PANE ALL'OLIO CON TOPPING DI SESAMO

1 cucchiaino di zucchero 
3 cucchiaini di sale
700 ml di acqua
25 g di lievito di birra fresco (1 panetto)
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
semi di sesamo per il topping

In un grande insalatiere unite la farina, lo zucchero e il sale. Prelevate dai 700 ml di acqua una piccola quantita', cioe' il tanto necessario per sciogliere il panetto di lievito. 
Aggiungete alla farina l'acqua e l'acqua con il lievito, infine l'olio extravergine d'oliva e amalgamate bene tutto lavorando con le mani. Coprite l'impasto ottenuto con la pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente dalle 6 alle 10 ore. 
Al termine della lievitazione riprendete l'impasto, "sporcatevi" le mani con della farina e cominciate a formare delle pagnottine che disporrete mano a mano su una placca da forno foderata con un foglio di carta oleata. 
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, ovvero sino a che non si sara' formata sulla superficie del pane una crosticina dorata e croccante.



8 comments:

  1. Buonissimo da leccarsi i baffi , io adoro questi piatti. Buon weekend!

    ReplyDelete
  2. mi piacciono molto questi secondi con sughetto tutto da pucciare! buon we cara...

    ReplyDelete
  3. Che splendida cena che hai preparato e quanto bella la tua amica...Un bacione cara Gemma e buona Domenica
    un bacio anche ai piccoli...spero stiano meglio!!!!!

    ReplyDelete
  4. Wau che bontà.. sai è da molto che non provo a fare uno spezzatino con anche il latte.. ci devo provare grazie

    ReplyDelete
  5. ciao Gemma,
    bella serata con sane risate e... con due gran belle ricette!!!
    Buona domenica
    A presto le 4 apine

    ReplyDelete
  6. Adoro tutte le cose che hanno a che fare con il pepe verde, soprattutto del tuo spezzatino è bella quella salsina cremosa per cui l'ottimo pane che hai sfornato è essenziale. un abbraccio

    ReplyDelete
  7. Ti copio entrambe le ricette, che bello mangiare in buona compagnia!!!

    ReplyDelete
  8. Che bontà questo piatto Gemma, succulento ed appetitoso! :-)

    ReplyDelete

ALLORA? COSA PENSATE DI QUESTO PIATTO?